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I N S A T Z
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A
B T E I L U N G
Küche/Gulaschkanone
. . .
der Freiwilligen Feuerwehr Bersenbrück mit ihrer
Feldküche. In den 1950er-Jahren wurde die Feldkü-
che im Rahmen des Zivilen Bevölkerungsschutzes
(
ZS) angeschafft. Bis zum Jahre 1990 wurde sie zu
zahlreichen Einsätzen und Veranstaltungen einge-
setzt. Die Küche bestand aus einem Küchenwagen
und einem Anhänger, der sogenannten Gulaschka-
none. Chefkoch war Helmut Engelhardt. Mit am
Herd standen Georg Niemeyer, Franz Schulte, Her-
mann Hußmann, Herbert Pöhlchen und Willy Polif-
ka, die als Voraussetzung für ihre Mitarbeit einen
14-
tägigen Kochkurs in Uelzen absolvieren mussten.
Verschiedenste Einsätze, verschiedenste
Herausforderungen
Einer der größeren Anlässe, zu denen die Feldküche
der Freiwilligen Feuerwehr Bersenbrück ausrückte,
war die IPA (Internationale Polizeiausstellung) in
Hannover, wo insgesamt acht Feldküchen für 4000
Polizisten kochten. Die Bersenbrücker waren für die
Verpflegung der französischen Polizisten zuständig.
Das klappte so hervorragend, dass die Koch-Kame-
raden nach Ende der Veranstaltung jeweils einen
Karton Wein geschenkt bekamen.
Für ca. 500 Personen wurde anlässlich des Wiehen-
gebirgsverbandstages in Schledehausen gekocht.
Bereits ein Tag vorher musste mit dem Kochen be-
gonnen werden, um der Menge Herr zu werden.
Doch die echte Herausforderung kam nach dem Ko-
chen: Nach jeder der Veranstaltungen musste am
nächsten Tag die gesamte Feldküche wieder gerei-
nigt werden.
Kraftaufreibend war auch der Einsatz bei der Wald-
brandkatastrophe in Celle. Das gute Essen der Ber-
senbrücker Feldküche hatte sich bis zur Polizei
herumgesprochen. Als sich daraufhin einige Polizis-
ten in die Warteschlange einreihen wollten, wurde
ihnen dies nur unter der Bedingung erlaubt, dass sie
vorher die Kartoffeln schälten, was dann auch tat-
sächlich passierte.
Frühstück für die Kameraden
Selbstverständlich wurde auch für die eigenen Ka-
meraden gekocht. Auf den traditionell frühmorgens
beginnenden Vatertags- und Maigängen wurde die
Feldküche immer vorausgeschickt, um den hungri-
gen Teilnehmern ein leckeres Frühstück zu kreden-
zen.
Die Bersenbrücker
Feldküche
Gern gesehen war die
Feldküche auch auf den
Pfarrfesten der Kath.
Kirchengemeinde, bei der
750-
Jahr-Feier der Stadt
Bersenbrück sowie auf dem
Betriebsfest der Firma
Delkeskamp in Nortrup mit
ca. 400 Personen.
Immer eine leckere Mahlzeit kochten die
Verantwortlichen . . .
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Küche on tour
Unter freiem Himmel schmeckt es am Besten
Nach dem Kochen ist Abwaschen angesagt